Kata-kata Mutiara

Rabu, 09 Oktober 2013

10 Bahan Makanan yang Mengandung Sumber Protein (Hewani dan Nabati)

Bahan Makanan Sumber Protein  - Tubuh manusia memerlukan zat gizi. Salah satu zat gizi yang penting bagi tubuh yaitu protein. Protein diperlukan oleh tubuh sebagai zat pembangun.  Selain itu, protein juga berfungsi sebagai cadangan makanan dan sumber energi.


Fungsi protein yang lainnya yaitu sebagai sintesis antibodi, hormon, dan enzim. Protein juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel. Selain itu, protein juga diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan dan perbaikan sel dan jaringan.

Tubuh kita harus cukup protein. Jika tubuh kekurangan protein, maka bisa menyebabkan kerontokan rambut. Selain itu, kekurangan protein bisa menyebabkan penyakit Kwasiorkor. Kekurangan protein secara terus menerus bisa mengakibatkan penyakit marasmus dan bisa berakibat pada kematian.

Dengan peran pentingnya protein bagi tubuh, maka kebutuhan tubuh akan protein perlu tercukupi. Ada berbagai bahan makanan yang mengandung protein. Berdasarkan asalnya, protein terdiri dari 2 macam, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani yaitu protein yang bersumber dari hewan, sedangkan protein nabati yaitu protein yang bersumber dari tumbuhan.

Berikut ini adalah kumpulan bahan makanan yang mengandung protein.

Sumber Protein Hewani

1. Telur
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi, terutama bagian putih telurnya. Bagian kuning telur mengandung mineral, vitamin, dan lemak. Cara penyajian telur biasanya dengan digoreng atau direbus. Jika ingin lebih sehat, maka pilih telur rebus.

2. Ikan
Selain telur, sumber protein hewani lainnya yaitu ikan. Ada banyak ikan yang mengandung protein tinggi, seperti ikan salmon, ikan teri, ikan cue, ikan bawal, ikan tongkol, ikan kembung, dan sebagainya. Kandungan protein yang terdapat pada ikan merupakan protein yang mudah dicerna oleh tubuh sehingga baik untuk anak-anak.

3. Dada ayam
Dada ayam termasuk white meat atau daging putih. Bagian ini merupakan sumber protein. Dibanding dengan bagian lainnya, seperti kulit, dada ayam lebih rendah lemak. Oleh karena itu, bagi yang ingin menambah asupan protein dengan tidak menambah banyak asupan lemak, pilih dada ayam ketimbang paha ayam yang seringkali terdapat kulit.

4. Udang
Udang juga merupakan sumber protein. Kandungan protein pada udang tergolong tinggi karena kadar asam amino yang lengkap dan berprofil tinggi. Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6.

5. Susu
Sumber protein berikutnya yaitu susu. Susu bukan saja sebagai sumber protein, tetapi mengandung nutrisi lainnya, seperti kalsium, vitamin, fosfor, magnesium, dan zinc.

Sumber Protein Nabati

1. Kedelai
Kedelai termasuk tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar pembuatan tahu, dan tempe. Kedelai mengandung kadar protein yang tinggi. Untuk mendapatkan asupan protein nabati dari kedelai, bisa dengan mengonsumsi produk olahannya, seperti tahu, tempe, dan susu kedelai.

2. Gandum
Gandum atau yang juga dikenal dengan terigu juga termasuk sumber protein nabati. Protein yang terdapat pada gandum terdiri dari asam amino esensial (protein yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh) dan asam amino nonesensial. Gandum biasa digunakan sebagai bahan baku roti.

3. Kacang-kacangan
Bahan makanan berikutnya yang mengandung protein tinggi yaitu kacang-kacangan. Berbagai jenis kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang tunggak, dan kacang merah bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan asupan protein.

4. Brokoli
Sumber protein nabati berikutnya yaitu brokoli. Dengan mengonsumsi 100 kalori brokoli, maka tubuh akan mendapatkan asupan 7 gram protein dan 10 gram serat.

5. Bayam
Selain brokoli, sayuran yang juga mengandung protein adalah bayam. Bayam memang mengandung protein, namun tidak begitu banyak. Tetapi, bayam mengandung nutrisi lainnya yang penting untuk tubuh.

Itulah sejumlah bahan makanan yang mengandung protein hewani dan protein nabati yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh. Namun, tak perlu berlebihan dalam mengonsumsi protein. Hal ini karena kelebihan protein akan dibuang bersama dengan sisa metabolisme tubuh. Jadi, konsumsi secukupnya.
thumbnail
Judul: 10 Bahan Makanan yang Mengandung Sumber Protein (Hewani dan Nabati)
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Gizi, Protein :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz