Kata-kata Mutiara

Jumat, 11 Oktober 2013

Sumber Vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B6, B7, B8, B9, B12

Vitamin bisa diperoleh dengan cara mengonsumsi berbagai makanan, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, makanan yang berasal dari hewan, susu, jamur, dan sebagainya. Ingin tahu makanan apa saja yang menjadi sumber vitamin. Berikut ini adalah sumber-sumber vitamin Sumber Vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B6, B7, B8, B9, B12.


Sumber Vitamin A (Retinol, Retinal, Karotenoid)
wortel, labu, sayuran berdaun, jeruk, hati, susu kedelai, hati, bayam, kentang, brokoli, keju Cheddar, kale, minyak ikan kod, aprikot, telur

Sumber Vitamin C (Asam Askorbat)
cabe merah, cabe hijau, paprika, kiwi, brokoli, blackcurrant, redcurrant, loganberry, leci, parsley, blueberry. tomat, jeruk, jambu biji, bawang merah, bawang putih, kale, melon, bayam, mangga, blackberry. cranberry. raspberry, pepaya, stroberi, lemon, nanas, , asparagus, pisang, semangka, alpukat, ceri, apel, plum, anggur

Sumber Vitamin D (Kolekalsiferol)
ikan, telur, hati, jamur, lele, salmon, makarel, sarden, tuna, belut, hati sapi

Sumber Vitamin E (Tokoferol, Tokotrienol)
tauge, minyak bunga matahari, minyak gandum, sayuran berdaun hijau (bayam, lobak, bit hijau), kacang-kacangan dan minyak kacang (hazelnut, almond), minyak kelapa sawit, asparagus, kiwi hijau, brokoli, tomat, mangga, ubi jalar, labu, bengkuang, selada

Sumber Vitamin K (Filokuinon, Menakuinon)
kale, bayam, parsley, sawi hijau, lobak, brokoli, kubis, daun selada hijau, asparagus

Sumber Vitamin B1 (Tiamin)
beras merah, oatmeal, kentang, telur, hati, sayur-sayuran

Sumber Vitamin B₂ (Riboflavin)
pisang, popcorn, asparagus, kesemek, keju cottage, kacang hijau (terutama pada ujungnya), ikan, telur, daging, susu, yogurt, keju, jamur, almond, ragi, tomat, kacang-kacangan, ginjal, hati, sayuran berdaun hijau

Sumber Vitamin B₃ (Niasin)
telur, ikan (salmon, tuna, halibut), dada ayam, daging sapi, jamur, hati, kentang, asparagus, wortel, brokoli, sayuran berdaun, tomat, kurma, alpukat, produk gandum, kacang-kacangan, jamur, jamur shiitake, kecap, tahu, selai kacang

Sumber Vitamin B₅ (Asam Pantotenat)
daging, alpukat, brokoli, beras, kulit gandum, kacang, sereal, jamur, ragi, royal jelly, telur ikan air dingin

Sumber Vitamin B₆ (Piridoksin)
daging, produk gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran, pisang

Sumber Vitamin B₇ (Biotin)
lobak Swiss, kuning telur mentah, sayuran berdaun hijau, hati

Sumber Vitamin B₉ (Asam Folat)
selada, lobak, bayam, asparagus, kacang segar atau kacang kering, kacang polong, kacang lentil, roti, sereal, pasta, biji bunga matahari, jus nanas kalengan, jus jeruk, melon, blewah, raspberry, pisang, stroberi, bit, jus tomat, jus sayuran, jagung, brokoli, kubis Brussel

Sumber Vitamin B₁₂ (Sianokobalamin, Metilkobalamin, Hidroksikobalamin)
daging sapi, hati, jeroan, kerang mentah, jeroan ayam, telur (telur mentah), yogurt, susu sapi, dada ayam mentah
thumbnail
Judul: Sumber Vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B6, B7, B8, B9, B12
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Gizi, Vitamin :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz