Vitamin bisa diperoleh dengan cara mengonsumsi berbagai makanan, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, makanan yang berasal dari hewan, susu, jamur, dan sebagainya. Ingin tahu makanan apa saja yang menjadi sumber vitamin. Berikut ini adalah sumber-sumber vitamin Sumber Vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B6, B7, B8, B9, B12.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiQZMpid42YpZKBusds5X5ujCrGGysUicnuh_jo-pvj8aR_Xi0Vehd_x5xxJqx6GhF_DOUcMXHl05Gh7XO6IX_9rp6fXGLbNSd8tY5Ju1OeCehnDQvKMfEIJTy44jzPqLLSksBHi_bkAU/s400/buah-buahan.jpg)
Sumber Vitamin A (Retinol, Retinal, Karotenoid)
wortel, labu, sayuran berdaun, jeruk, hati, susu kedelai, hati, bayam, kentang, brokoli, keju Cheddar, kale, minyak ikan kod, aprikot, telur
Sumber Vitamin C (Asam Askorbat)
cabe merah, cabe hijau, paprika, kiwi, brokoli, blackcurrant, redcurrant, loganberry, leci, parsley, blueberry. tomat, jeruk, jambu biji, bawang merah, bawang putih, kale, melon, bayam, mangga, blackberry. cranberry. raspberry, pepaya, stroberi, lemon, nanas, , asparagus, pisang, semangka, alpukat, ceri, apel, plum, anggur
Sumber Vitamin D (Kolekalsiferol)
ikan, telur, hati, jamur, lele, salmon, makarel, sarden, tuna, belut, hati sapi
Sumber Vitamin E (Tokoferol, Tokotrienol)
tauge, minyak bunga matahari, minyak gandum, sayuran berdaun hijau (bayam, lobak, bit hijau), kacang-kacangan dan minyak kacang (hazelnut, almond), minyak kelapa sawit, asparagus, kiwi hijau, brokoli, tomat, mangga, ubi jalar, labu, bengkuang, selada
Sumber Vitamin K (Filokuinon, Menakuinon)
kale, bayam, parsley, sawi hijau, lobak, brokoli, kubis, daun selada hijau, asparagus
Sumber Vitamin B1 (Tiamin)
beras merah, oatmeal, kentang, telur, hati, sayur-sayuran
Sumber Vitamin B₂ (Riboflavin)
pisang, popcorn, asparagus, kesemek, keju cottage, kacang hijau (terutama pada ujungnya), ikan, telur, daging, susu, yogurt, keju, jamur, almond, ragi, tomat, kacang-kacangan, ginjal, hati, sayuran berdaun hijau
Sumber Vitamin B₃ (Niasin)
telur, ikan (salmon, tuna, halibut), dada ayam, daging sapi, jamur, hati, kentang, asparagus, wortel, brokoli, sayuran berdaun, tomat, kurma, alpukat, produk gandum, kacang-kacangan, jamur, jamur shiitake, kecap, tahu, selai kacang
Sumber Vitamin B₅ (Asam Pantotenat)
daging, alpukat, brokoli, beras, kulit gandum, kacang, sereal, jamur, ragi, royal jelly, telur ikan air dingin
Sumber Vitamin B₆ (Piridoksin)
daging, produk gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran, pisang
Sumber Vitamin B₇ (Biotin)
lobak Swiss, kuning telur mentah, sayuran berdaun hijau, hati
Sumber Vitamin B₉ (Asam Folat)
selada, lobak, bayam, asparagus, kacang segar atau kacang kering, kacang polong, kacang lentil, roti, sereal, pasta, biji bunga matahari, jus nanas kalengan, jus jeruk, melon, blewah, raspberry, pisang, stroberi, bit, jus tomat, jus sayuran, jagung, brokoli, kubis Brussel
Sumber Vitamin B₁₂ (Sianokobalamin, Metilkobalamin, Hidroksikobalamin)
daging sapi, hati, jeroan, kerang mentah, jeroan ayam, telur (telur mentah), yogurt, susu sapi, dada ayam mentah
![Sumber Vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B6, B7, B8, B9, B12 thumbnail](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiQZMpid42YpZKBusds5X5ujCrGGysUicnuh_jo-pvj8aR_Xi0Vehd_x5xxJqx6GhF_DOUcMXHl05Gh7XO6IX_9rp6fXGLbNSd8tY5Ju1OeCehnDQvKMfEIJTy44jzPqLLSksBHi_bkAU/s72-c/buah-buahan.jpg)
0 komentar:
Posting Komentar